当前位置: 潇湘女性网  >   文明家庭

现金赌城:最美温暖—幸福路上,你我并肩!我们与十户株洲高新区(天元区)最美家庭

作者:天元区   来源:天元区妇联   发布时间:2020-10-21 08:08:58

潇湘女性网 www.129sb.com 家是一幅永远画不倦的风景,每一片朝霞都会带来无限的遐思,每一轮落日都会勾起满腹的牵挂;家是一本永远读不够的好书,都记载着刻骨铭心的亲情,都凝聚着亲人间相互关爱的温暖。

刘尚云、王 清家庭

天元区泰山路街道文家冲社区

刘尚云家住天元区文家冲社区泰山公馆,家庭成员由本人、丈夫以及两个可爱懂事的儿子组成的,是一个充满幸福温馨的家庭。刘尚云总在周末带上全家,去87岁高龄的婆婆那里,买上婆婆喜欢吃的零食、水果以及菜去看望她,并且会亲自烧上婆婆喜欢吃的菜,全家人陪同婆婆开心的吃着饭聊着天。

自己还有中风多年,行动不便的妈妈,她会用轮椅推着妈妈,带着妈妈去想去的地方走一走看一看。刘尚云在孩子的教育问题上也是非常的用心,教孩子从小就需要有良好的生活习惯,大儿子也是年年被学校评为三好学生。 刘尚云经常陪小区的老人们聊天,带领小区的广场舞队跳舞,还在小区中成立快乐健身健康群,带领着小区的居民每天晨练,跑步、打球,引领着小区居民积极、乐观、健康、快乐的生活态度!用她的一句话说:我们生活在一个小区,我们就是一家人!

刘尚云作为文家冲社区志愿者协会泰山公馆工作站站长,志愿服务,无私奉献,社区中每一次的志愿服务中都有她的背影,每一次的跳蚤市场都是全家出动,两个有爱心的儿子,每次都是把跳骚市场的收入全部当爱心款捐给特殊群体,在得知洪灾对三门镇居民造成很大损失时,刘尚云夫妻也是马上响应向灾区居民捐款的号召,进行捐款并一同前去慰问。她们时刻记住奉献,友爱,互助,进步的志愿精神!用他们一家人的话说,帮助他人就是帮助自己,别人快乐了自己也就快乐了!

朱传桂、周绍棋家庭

天元区嵩山街道白鹤社区

朱传桂、周绍棋,均为株洲新方圆电碳股份有限公司的退休职工。夫妇二人同享甘甜雨露,同抵狂风暴雨,数十年如一日。

自2007年由嵩山街道办事处发放编号为10的义工证书起,12年来,始终不计报酬、坚持参加义工活动。期间积极参与社区组织的各项义工活动,参与白鹤社区组建“最美红袖章”队伍,由义工改为志愿者,并动员丈夫一起参与志愿者队伍,夫妻二人相互协助,相互鼓励,共同为志愿服务活动奉献自己的力量,朱传桂担任志愿者小组长、副队长,得到丈夫的倾力支持与鼓励,使朱传桂有时间、有精力、有动力去追逐、完成志愿服务梦想。

夫妇二人志愿服务活动多样化,文明劝导、帮困助残、各种慈善捐助、义务劳动、护学执勤等,特别是对困难居民及残疾人的关爱受到了广大居民及社会各界的欢迎和好评。朱传桂说“深知我的个人力量尚小,我虽不能至,但心向往之,决不吝啬自己为社会公益添砖加瓦的小能量?!?br />

黄自珍、胡雪冬家庭

天元区栗雨街道中路社区

黄自珍家,屋外就能闻到一阵阵花香,白墙灰瓦的院落内,错落有致地摆放了数十盆盆栽植物,将庭院装饰得别具特色?!跋奶煲患胰俗谠耗谟闷咸烟俅罱ǖ牧古锵?,聊家常,日子可美了?!痹耗谝荒晁募鞠驶ǔ??,室内收拾得井井有条,給人以温馨感。

日常处理生活垃圾采取分类桶装化。院内物品摆放整齐,整齐清洁。中路社区邱家组的黄自珍、胡雪冬家是一个祖孙三代同堂的大家庭。家中共12口人,三个儿子、三个儿媳,孙子4个都是在同一个锅里吃饭。他们互敬互爱,和睦平等,母慈子孝;丈夫胡雪冬勤快,话不多,遇到事情胡雪冬和黄自珍都会主动商量解决,互相关心扶助,理解沟通,一家人和睦相处、其乐融融。

结婚几十年来,黄自珍从未与公婆拌过嘴红过脸。今年胡雪冬因病卧床,黄自珍担起了照顾胡雪冬的重任。儿子胡占、胡涛也很孝顺,胡涛不管工作多么累,他都坚持每天下班后为父亲按摩手脚,帮助父亲做运动。

俗话说,“远水不解近渴”、“远亲不如近邻”。有的家庭白天要上班,没办法及时回家收拾晾晒在院子里衣物,家里又没人,黄自珍经常在收拾自家衣物的同时,顺便就帮忙邻居收拾了。在邱家组生活的数十年里,没有和左邻右舍红过一次脸,邻居们说起胡雪冬一家都竖起大拇指:家庭和睦,邻里和谐,是名副其实的中路社区“最和谐家庭”。

姜艳红、袁建华家庭

天元区马家河街道古桑洲社区

姜艳红、袁建华家庭,育有一个女儿叫袁江,在家庭环境言传身教下,女儿与女婿夫妻恩爱,热心助人,邻里和睦,育有一个活泼可爱的女儿今年2岁,在别人眼里,他们是一个幸福美满的家庭。

姜艳红夫妇家庭多年来夫妻和睦,团结邻里,乐于助人,是社区里有口皆碑的模范家庭,也是古桑洲社区2019年第一批“最美庭院”家庭。

在社区遭受洪灾侵袭时,姜艳红夫妇主动帮助邻居老人转移财物,在洪灾退去后,姜艳红夫妇主动志愿参与到社区公共区域清淤疏浚灾后重建工作中来,为社区灾后重建工作无条件提供所需的水电,他们用实际行动为建立和谐社区贡献自己一份力量。

他们家庭倡导勤俭节约,她家用过的瓶子、旧衣服她都会再次利用起来,废瓶子她会装饰一下,用来当花瓶插花,旧衣服,她会缝在一起,当烤火毯。姜艳红作为古桑洲社区妇联执委从不缺席,为社区奉献自己一份力量,有时候空余时间,她还会帮助其他居民打扫卫生,用自己的行动带动妇女同胞们参与到“创最美庭院”中来,周末的时候,她还会组织其他妇联执委一起为辖区内的行动不便的独居老人整理房间和打扫卫生。

这是一个普通的家庭,他们所做的事。是每个社会公民应做的平凡小事,但他们懂得幸福其实很简单,那就是家庭成员之间用心照顾对方,用情建设家园。

罗清连、罗映规家庭

天元区群丰镇新塘社区

新塘社区罗映规、罗清连夫妇一家。罗映规家是一个普通的农户家庭,罗映规是一名乡里厨师,为了减少子女的经济负担,现在60多岁还在乡里做临时厨师补贴家用,妻子罗清连是一名典型的家庭妇女,她把家里打理得仅仅有条,卫生整理得干干净净,他们家是新塘社区“最美庭院”的模范家庭户,他们夫妻育有1子1女,儿子罗光华40岁,在父亲罗映规的教导下,从小成绩优异,有爱心、有孝心、有进取心。罗光华刚进公司时从业务员基层做起,每天四处去跑业务,十二月的风雪,六月的火热阳光,他不怕苦,不怕累。他有颗感恩的心,不忘初心不忘本,对家附近的留守老人、贫困家庭他每年过年回家都会从公司买些感冒药送给他放在家里。刘志芳作为人妻、人母和人媳,她尽心尽力的做好一切,照顾好孩子和老人,关心体贴丈夫,公公婆婆的生日她记在心里,放在心上,二老的生日,她总会烧上一手父母喜欢的可口饭菜;逢年过节刘志芳总是不忘给二老买些礼物;天寒了她会给老人家买好保暖衣服。

他们家庭成员积极参加社区公共事务?;渭右逦窭投?、无偿献血、社区服务等公益活动?;渭臃銎都美?、养老助残等各类志愿服务活动,受到邻居的一致好评,他们夫妻恩爱、互相提携,他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛。

李铁芬、罗正初家庭

天元区雷打石镇伞铺村

罗正初,中共党员。童年随父母在湖北度过。学生时代至今一直居住在祖籍地伞铺村幸福组。1968年9月入团,入团后先后担任大队团支部书记、文化政治辅导员、民兵营副营长、代营长、生产队队长、会计等职。罗正初和妻子李铁芬结婚40多年生育2个儿女,夫妻之间恩爱忠诚、相遇以沫、互敬互信、责任共担。在开展农村人居环境整治工作,他们家达到四美标准,被评为“最美庭院”。

自2008年10月份担任村党支部书记一职至2017年6月份,罗正初带领全村党员干部心往一处想,劲往一处使,使东林村经济和面貌迈上另一个新台阶。他上任首先要改善全村人民的出行问题,把全村唯一一条主干道坑坑洼洼的沙石路变成水泥路。面对百多万元的工程款,村集体又无钱的情况下,罗正初同志和儿子罗继征亲自带头捐资十多万元,在罗正初同志的带领下,全村人民共同努力,终于在年底顺利竣工,赢得了群众的一致好评和支持。

他为了能让党员更深刻的知道老一辈打天下的艰难,我们能有今天的生活来之不易,他自己掏腰包六万元带全村党员到红色革命地实践学习,学习完回来后,开展了“我是党员,向我看齐”的心得演说。罗正初同志和妻子李铁芬同志自2008年至今,每年年底都自掏腰包给五?;?、贫困户、残疾人送钱送物。2016年,五?;Ш魏G锿蝗徊」柿?,他和妻子一收到消息第一时间赶到他家。何海秋夫妇家庭困难,罗正初夫妻二活没说,亲自送2000元慰问金给她家庭。

罗正初同志及家人还非常热衷志愿服务。2016年九九重阳节,为爱心敬老协会捐款3万元现金及物资。罗正初是“家国情怀、孝老爱亲、热心公益”的典型家庭,是伞铺村的一张活名片。

吴翠年、刘子才家庭

天元区三门镇湖田村

湖田村盛家组吴翠年、刘子才家庭在2019年被评选为“最美庭院”示范户。作为湖田巾帼志愿服务队员的吴翠年有着良好的生活卫生习惯,从门口进入庭院,许多的绿色植物让人心旷神怡,使得整个庭院生机盎然。庭院内不随意堆放杂物,物品摆放整齐,走进屋内,中西结合的装修风格让人眼前一亮,家具摆放错落有序、窗明几净,厨房、厕所物品摆放整齐、气味清香。庭院里面种着各种各样的花卉树木,一年四季香气扑鼻,让人赏心悦目。

这个家庭和睦、互敬、民主,一直秉持着“和为贵、慈为本”的生活理念。刘子才同志是村里的“和事佬”,经?;飧髦至诶锞婪?,对村民的调解申请,从不推诿、不拖延。刘子才同志是出了名的大孝子,几十年如一日的关心母亲衣食住行,母亲长期他住在一起,担负起长子责任,在兄弟姊妹中起带头作用。

当时刘子才同志是公社会计,两个儿子相继考取大学,工资微薄,吴翠年白天要出工,晚上做手工棉鞋赚点小钱,缩衣节食才能供得起他们的学费,如今儿女孝顺,孙子辈又培养出三个研究生,成为左邻右舍学习的典范。

吴翠年多年来积极参与关爱留守儿童和其他公益活动,团结邻里,充分发挥奉献精神,带动其他妇女参与志愿服务活动,得到了广大村民的赞许和认可。

罗 希、宁小娟家庭

天元区税务局

罗希、宁小娟夫妇,在他们的引导下,一个三岁、一个八岁的女儿们正在快乐健康成长。他们夫妻会尽力满足女儿们的好奇心和求知欲,会周末带着她们去书的海洋中翱翔,会一起蹲在土堆旁看蚂蚁搬胖虫子,会到乡下搭着帐篷裹着被子数星星,会到田间抓泥鳅到地里种青菜,甚至会手把手地教孩子用柴米油盐做出一顿“可口”的大餐等等,他们希望孩子们通过自己的双眼双手来认识事物、发现规律、从而了解世界、认识世界。

在2018年他们家庭通过市妇联“稻花香”公益读书会成为了天台小组的创建者和组织者,随着参加诵读的家庭越来越多,规模越来越大,他们的大女儿逐渐成为了小小志愿者老师,小女儿也爱上了古文诵读,而该读书点也已发展成为市妇联“稻花香”公益读书会示范点之一,创办头一年就被评为天元区2018年度最美她课堂。从2018年开办至今,该读书点已历经136场诗词古文诵读,累计受益人数达到140人,今年更是创新实践了“亲子读书+亲子体能”双课堂模式,逐步形成了一个良好的、积极的、有序的、向上的亲子读书和运动群体。

潘甫苗、谭文坚家庭

天元区网格化管理服务中心

潘甫苗是天元区首批专职网格员,服务的“格子”是恒大名都小区。原籍海南的潘甫苗作为随军家属扎根在株洲,父母双亲不在身边,她便把小区的空巢老人、失独老人当做父母来尽孝尽爱。她有一个单独的小本子,记录着她在上户开展网格员工作时收集老人们的需求和困难,紧急联系人电话、身体情况、作息习惯、爱好、口味等等。平时在家里包些饺子、混沌、南瓜饼、小点心,只要是好吃的,合适老人的,她都会多做点,给老人们送去,哪个老人有头痛脑热了,不管是不是周末或节假日潘甫苗都会不嫌脏不怕累地去照顾老人的生活。

在她的“格子里”独居老人还有好几家,潘甫苗默默给自己做了份排班表,挨个去陪老人说说话聊聊天,有时候做一顿饭,或者洗几件衣服。潘甫苗自己的父母远在海南老家,母亲中风偏瘫已13年,近年身体每况愈下,潘甫苗只能在稍长点的假日回去照看。

结婚时丈夫尚在边远部队,从初有身孕开始,潘甫苗便来到了株洲乡下的丈夫家里,她发给丈夫的信息说到:“你为祖国尽忠,家里我来尽孝”。婆媳相处的日子里,从没一句争吵。2016年丈夫转业,7年的时间,潘甫苗和许多军嫂一样,带娃持家,一个人勇担家庭的重任。2019年3月,怀有7个多月身孕的潘甫苗在给小区居民上户服务时不慎摔倒,住院保胎一个多星期,丈夫忙前忙后照顾,他对妻子孝老爱亲的品质十分敬佩,为邻里排忧解难,把小区老人当做父母尽孝尽爱,妻子为此付出大量的休息时间,他辅导大女儿完成作业,哄刚出生的小女儿入睡,默默以行动支持着妻子。

刘智艳、陈 涛家庭

湖南弘一(株洲)律师事务所

陈涛,湖南弘一(株洲)律师事务所专职律师、合伙人、工会主席;六届株洲市律师协会行政法律事务专业委员会主任、维护会员权益委员会副主任委员;入选首批株洲市法律顾问专家库名单;中国国民党革命委员会株洲市天元区四支部委员;民革株洲市委社会和法律工作委员会委员,民革博爱讲师团成员,普法志愿者。妻子刘智艳,株洲市自然资源和规划局职工。女儿陈刘雨欣是一名学生。

陈涛同志的家庭是一个普通的三口之家,夫妻俩用爱为孩子构筑了一个温暖的家庭,温馨和睦的家庭氛围、懂事可爱的孩子更是让邻里夸赞和羡慕。

陈涛夫妻俩敬业爱岗事业有成,作为民革博爱讲师团的一员,积极参与普法志愿者行动,积极组织律师,深入炎陵、茶陵、渌口边远地区等主题专题讲座9场。针对“三下乡活动”、“春风行动”、“维权周”“6.26国际禁毒日”“国家法治日”等节点,深入企业、社区、乡村开展禁毒宣传与教育,制作通俗易懂、喜闻乐见的视频与课件。接受免费法律咨询数百人次,服务人群1000余人。

陈涛夫妻俩在家庭教育上也坚持以身作则、培养女儿热情善良的优良品质,支持女儿参加各种公益活动和环保事业,为社会贡献力量。例如2017年与女儿一起参加“万人牵手护湘江”净滩百平米行动,获得行动证书;2019年参加“阳光下没有孤独”爱心捐书活动,精心挑选闲置的课外读物以及教辅书捐献给留守儿童,获得爱心公益证书等。

在这个家庭里,有相互理解、和睦相处的生活氛围,有积极健康的生活态度,有热爱生活、珍惜所有的心态……符合现代文明家庭的标志,堪称大家学习的楷模。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!